Förderzentrum “Clemens Winkler”
Brand-Erbisdorf
Gesunde Ernährung und Fitness
Fächerverbindender Unterricht zum Thema „Gesunde
Ernährung und Fitness“
Vom 13. – 17.01. fand unsere Woche zum fächerverbindenden Unterricht statt.
Die gesamte Schule hatte sich ein Thema gewählt und jede Klasse konnte nun
entscheiden, wie dieses Thema mit Leben erfüllt werden sollte. Wir aus der
Klasse 6 wollten einmal erkunden, wie man in anderen Ländern frühstückt. Da
wir Japan und Griechenland als die zwei Fußballnationen gezogen hatten, die
wir näher vorstellen sollen, lag es auf der Hand, dort „auf den Frühstückstisch“
zu schauen.
Am Montag hieß es also Stäbchen in die Hand und eine japanische
Frühstückssuppe schlürfen, am Dienstag bereiteten wir einen Hirtenkäse zu,
den wir mit Fladenbrot und einem absolut empfehlenswerten griechischen
Joghurt mit frischem Obst krönten. Am Mittwoch erklärte uns Sören, was er als
Hühnereiweißallergiker essen darf und was nicht.
Am Donnerstag schauten wir uns in der russischen Küche um und bereiteten
selbst Pelmeni zu. Alle fünf Finger, ach was sag, alle zehn konnte man sich
ablecken, so lecker schmeckten diese selbst gefüllten Teigtaschen. Und dank
Herrn Karstädts wurde der Teig auch wirklich richtig gut durch geknetet. Der
Schweiß auf der Stirn spricht Bände!!!
Am Freitag waren wir ja dann alle in Altenberg, so dass die Zeit für ein
ausgiebiges Frühstück nicht reichte, deshalb verschoben wir unser American
Breakfast auf den Montag darauf. Da wir jedes Frühstück auf gesunde
Ernährung hin untersuchten, müssen wir leider eingestehen, dass da die
Amerikaner nicht besonders gut wegkamen, aber lecker war es trotzdem!!!
Während der gesamten Woche erfuhren wir viel über die gesunde
Zusammensetzung unserer Nahrung, über gesunde Zubereitungsarten und
über Dickmacher und Co. Und wir untersuchten Lebensmittel, die speziell für
Kinder produziert werden und von der Werbung als besonders wertvoll und
entwicklungsfördernd für Kinder verkauft werden – Pustekuchen! Zu fett – zu
süß – wertlos! Und damit auch die anderen Klassen etwas von unserem Wissen
abbekommen konnten, öffneten wir am Donnerstag unsere „Milchshake- und
Smoothiebar“. Alle Bestellungen wurden ausgeliefert und wir merkten, wie
anstrengend die Arbeit in einer Küche oder Bar ist!